Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беларусь рассматривает Германию как ключевого партнера в Европейском союзе — Мясникович

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович 4 октября провел встречу с послом Германии в Беларуси Манфредом Хутерером, сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.


На встрече обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества. Беларусь рассматривает Германию как ключевого партнера в Европейском союзе, подчеркнул Михаил Мясникович. Он отметил положительную динамику развития двусторонних отношений. В 2018 году товарооборот между странами превысил 3 млрд долларов США. В то же время за истекший период текущего года объем взаимной торговли сократился к уровню аналогичного периода прошлого года. «Торговля «просела», нам надо искать резервы для ее наращивания, и они есть», — заявил председатель Совета Республики.

Прежде всего — это инвестиционное сотрудничество. Беларусь рассчитывает на более активное партнерство с компаниями Германии в сферах, представляющих взаимный интерес. Михаил Мясникович напомнил, что комфортные условия для инвесторов созданы в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень».

«В целом у нас мало совместных компаний, нужно над этим работать, в том числе с привлечением партнеров из третьих стран», — предложил он. В качестве одного из перспективных направлений взаимодействия председатель Совета Республики назвал химическую промышленность. Беларусь производит современные полимерные материалы (волокна и нити) и поставляет их в другие страны. «Мы могли бы делать из них уже готовую продукцию и заинтересованы сотрудничать с вами в этой сфере», — сказал он. Совместные проекты с Беларусью открывают для немецкого бизнеса хорошие возможности для выхода на рынки стран ЕАЭС, напомнил Михаил Мясникович. 

Он также предложил Германии развивать взаимодействие в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь».

Что касается межпарламентского сотрудничества, то за последние годы оно заметно активизировалось, продолжил Михаил Мясникович. Результативным он назвал визит в Минск в июне текущего года делегации Бундестага во главе с руководителем парламентской группы дружбы, членом комитета Бундестага по экономике и энергетике Марком Хауптманом. «Мы обсуждали межрегиональное сотрудничество. Нам как Палате регионального представительства хотелось бы, чтобы было больше контактов между нашими странами на местах. Надо укреплять региональное направление», — сказал председатель Совета Республики.

В свою очередь Манфред Хутерер поддержал озвученные инициативы об интенсификации инвестиционного сотрудничества. «Наши отношения действительно на подъеме, можно сказать, что открылось хорошее «окно возможностей», которым мы должны воспользоваться», — заявил он. По мнению посла, немецким компаниям нужно больше знать о Беларуси. Прорабатывается возможность проведения в Германии совместного бизнес-форума, где планируется презентовать инвестиционный потенциал Беларуси.

Во время переговоров стороны обсудили итоги прошедшего в Минске в сентябре 2019 года Дня немецкой экономики. Манфред Хутерер также сообщил о намерениях впервые организовать в Беларуси в 2020 году Дни немецкой науки. Михаил Мясникович поддержал эту идею.

Фото: sovrep.gov.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...