Минск
+7 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Что ломает планету?

"Кара Божья".
"Кара Божья". Так в древности называли землетрясения - одно из грандиозных и поразительных явлений природы. Города и селения, превращенные в руины, сотни и тысячи погибших, колоссальный материальный ущерб - такова страшная дань, что ежегоднособирает с человечества подземная стихия.

Наша Земля существует уже 4,6 миллиарда лет, и за это время ее внешний облик много раз менялся. Геологическая перестройка планеты на поверхности "аукается" катаклизмами: извержениями вулканов, ураганами, наводнениями, тайфунами. Землетрясения считаются самым непредсказуемым проявлением стихии. Сколько бы ни прогнозировали, точного места и времени очередного землетрясения назвать не может никто.

Недавно в новостях прошла информация, что в Темрюкском районе Краснодарского края проснулись грязевые вулканы, а значит, в ближайшее время нужно ждать катастрофы - сильного землетрясения в районе Сочи, Анапы, Геленджика. Так оно и случилось, вот только не на Черноморском побережье, а... в Тбилиси. Городу, особенно центральной его части, нанесен значительный ущерб, есть жертвы. Выходит, жители Сочи и потенциальные отдыхающие волновались напрасно? Но почему землетрясение произошло не в 400 километрах от Темрюкских вулканов, а гораздо дальше? И почему именно там?

Оказывается, за последние 20 лет в районе Большого Кавказа и в прилегающих к нему районах Турции произошло 6 сильнейших землетрясений. Октябрь 1983 года - Эрзурумское, вблизи турецкой границы; декабрь 1988-го - Спитакское, унесшее жизни более 25 тысяч человек; апрель 1991-го - Рача-Джавское; октябрь 1992-го - Барисахосское землетрясение на территории Грузии. Тбилиси расположен как раз посредине между Спитаком и двумя последующими сейсмическими зонами. Несмотря на то, что Тбилисское землетрясение относится к разряду сильнейших, его интенсивность не превысила 6 баллов, и вполне возможно, что оно - предвестник более сильных подземных толчков в регионе.

Сочи и другие курорты Черноморского побережья Кавказа находятся в стороне от этой сейсмоактивной зоны. Тем не менее с февраля по октябрь 2000 года и тут наблюдалось оживление сейсмической активности.

Что уж говорить о тех, кто живет в крупнейших городах калифорнийского побережья США - Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Построены они в буквальном смысле "на пороховой бочке" - самом крупном разломе земного шара Сан-Андреас, который проявлял свою активность много раз и в любой момент может вновь показать характер. Или о жителях севера Турции, где проходит самый сейсмоактивный разлом планеты - Северо-Анатолийский. На нашей памяти Измитское землетрясение, случившееся в августе 1999 года. За 45 секунд Западная Турция, в которой проживает около половины населения страны, была превращена в руины; разрушено 20 городов, погибло более 25 тысяч человек. Турецкая катастрофа, как многие другие катастрофы ушедшего века, не была предсказана сейсмологами. Но это далеко не случайное событие. Ученые просчитали периодичность, с которой сейсмические катаклизмы повторяются на том или ином участке Северо-Анатолийского разлома. Известно, что свое влияние на подземные процессы оказывают Луна и Солнце. К примеру, лунные приливы создают дополнительное напряжение в различных участках земной коры, что может стать спусковым механизмом сильного землетрясения.

За Турецким землетрясением последовала целая серия сильнейших землетрясений в различных районах планеты: в Греции (Афины), на Тайване (там погибло более 2 тысяч человек), в Мексике и - снова в Турции.

Стихия бушевала до последних дней уходящего века. Досталось и Западной Европе, особенно Франции. Небывалой силы ураган пронесся над Европой в рождественскую ночь со скоростью 200 км/час, сметая все на своем пути. Впрочем, не только последний год, но и последнее десятилетие XX века не отличалось спокойствием. Информация о наводнениях, землетрясениях, тайфунах, цунами, разливах рек и многих других разрушительных проявлениях стихии стала для нас привычной. Что готовит человечеству XXI век?

P.S. Очередное землетрясение произошло вчера в Японии. За 4 часа до злополучного матча Россия - Бельгия трясло пять префектур Страны восходящего солнца. Жертв нет, если не считать того, что один человек получил ранения от упавшей люстры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...