Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Эксперт РАН: сбалансированность белорусской избирательной системы — движение в верном направлении

Всеобщее избирательное право  самый универсальный инструмент суверенитета народа. Избирательная система Беларуси должна быть заземлена на историческую почву, белорусский цивилизационно-исторический опыт. Уверенность в этом высказал sb.by руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Олег Буховец.



Анализируя ход проходящих в Беларуси парламентских выборов и избирательную систему страны в целом, эксперт отметил ее качественное отличие от электоральных кампаний, свойственных для стран Западной Европы:

 Общее восприятие парламентской кампании в Беларуси  как вполне нормального процесса. Как историк я привык к панорамному восприятию тех или иных событий, их большой исторической продолжительности. Именно в этом ключе я воспринимаю и главный подарок ХХ века  всеобщее избирательное право  как самый универсальный инструмент суверенитета народа. На наших глазах этот постулат постоянно подтверждается. Посмотрите, как активизировалось это избирательное право на фоне тех кризисных явлений, которые происходят в Евросоюзе! По сути, там произошло «восстание электората»  геополитический проект, который замышлялся как создание европейской федерации, был решительно отвергнут, сперва французами, потом голландцами, а после ирландцами.

А потому целиком перенимать западную модель демократии, в том числе применительно к формированию и выстраиванию избирательной системы, Олег Буховец считает излишним:

 Я считаю, нынешний белорусский вариант  оптимальный. Спокойно и невозмутимо белорусские граждане сами разберутся, какие избирательные технологии применять, чтобы реализовать право народа на суверенитет. В ходе нынешних выборов я побывал на одном из избирательных участков, изучил список кандидатов. Из шести претендентов на депутатский мандат двое оказались беспартийными, а четверо представляли различные партии. И это замечательно! Это оптимальное количественное соотношение, политически и идеологически сбалансированный вариант. Мне кажется, это движение в верном направлении  без майданов, без венесуэльских или боливийских сценариев. Движение спокойное и мерными шагами. Избирательная система Беларуси должна быть заземлена на свою историческую почву, белорусский цивилизационно-исторический опыт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...