Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Экспорт сельхозпродукции через БУТБ увеличился на 38 процентов

До 140 миллионов рублей выросла по итогам девяти месяцев сумма экспортных сделок с сельхозпродукцией на Белорусской универсальной товарной бирже. Основной объем продаж приходится на товары молочной группы.

Фото из архива

При этом наибольший удельный вес в структуре экспорта заняло сливочное масло с объемом реализации 80 миллионов рублей. Это почти втрое больше, чем в прошлом году. Стратегическим рынком сбыта остается Россия, что обусловлено стабильным спросом, устоявшимися хозяйственными связями и удобной логистикой.

Кроме того, в 3,2 раза, до 21 миллиона рублей, увеличились поставки сухого молока за рубеж. Здесь наряду с Россией лидером по закупкам стал Казахстан, где собственные производственные мощности покрывают лишь 10 процентов потребности страны в сухом молоке.

Что касается «немолочного» экспорта, то самые востребованные товарные позиции — мука и рапсовое масло. Сумма внешнеторговых сделок с ржаной и пшеничной мукой выросла на 33 процента до 7,4 миллиона рублей, объем реализации рапсового масла увеличился на 42 процента до 19,8 миллиона рублей. География продаж по сравнению с «молочкой» более широкая. Например, рапсовое масло поставляется преимущественно в страны Прибалтики, а тройка крупнейших покупателей муки представлена Молдовой, Россией и Украиной.

В целом с начала года на Белорусской универсальной товарной бирже совершено более восьми тысяч экспортных сделок на общую сумму 810 миллионов рублей. Таким образом, прошлогодний показатель превышен на 22 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...