Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Как голосуют в одной из самых многодетных деревень Брестчины

Знаменский сельисполком, к которому относится агрогородок Страдечь, занимает четверть территории Брестского района. В деревнях живет 5300 человек. В Страдечи — 1700. Из них больше 700 — дети! Каждый год в агрогородке рождается 6070 малышей. Как проходят выборы в одной из самых многодетных деревень Брестчины, выяснял корреспондент sb.by.

Участок для голосования по традиции разместился в Доме культуры. У входа — яркие полотнища разноцветных флагов. На первом этаже буфет. По ассортименту можно догадаться, что мы находимся в населенном пункте, где детворы особенно много. На прилавках изобилие сладостей: печенье, пирожные, торты, бисквитные рулеты. Продавец Татьяна говорит, что торговля идет неплохо:

 Как раз сладости — самый ходовой товар. Многие избиратели приходят с детьми. Останавливаются, покупают пирожные или печенье. Каждому хочется порадовать своего ребенка.

Избирательный участок находится этажом выше. Председатель комиссии Татьяна Журавкова рассказывает, как идет голосование:

 Всего у нас зарегистрировано 1005 избирателей. Примерно третья часть проголосовала досрочно. Сегодня люди идут достаточно активно. У нас спокойная, нормальная обстановка. Вчера приезжали наблюдатели из ОБСЕ. Мы показали и рассказали все, что их интересовало.

Стенд с фотографиями и биографиями кандидатов разместили прямо у входа. Претендентов на место в Парламенте пятеро. Отдельно на стенде вывесили список с именами и фамилиями избирателей, которые на этих выборах голосуют впервые. В списке — 33 человека.

— Молодежи у нас много, — рассказывают члены избирательной комиссии. — Пять-шесть детей в семье — нормальное явление. В Страдечи естественный прирост населения. Вряд ли вы знаете много таких деревень. Как местные зарабатывают на жизнь? По-разному. Регистрируют личные подсобные хозяйства, занимаются выращиванием овощей. Есть индивидуальные предприниматели. Многие мужчины работают дальнобойщиками, строителями. Кто-то каждый день ездит на работу в Брест. В общем, без дела не сидим.

Елена Раковец на участок пришла с дочкой Леночкой. Всего в семье шестеро детей. Супруг — дальнобойщик. Елена недавно вышла из декретного отпуска, работает на местном сельхозпредприятии.

— В большой семье забот всегда много, но ничего, стараемся все успеть, — улыбается она.

Следом на участок приходит житель Страдечи Александр. Ему 23 года. С женой воспитывают ребенка. Александр озвучивает свои мысли о том, над чем стоило бы поработать будущим парламентариям:

— У меня есть своя семья, но мы живем с родителями. Мечтаем получить участок, построить свой дом. Сейчас это сделать проблематично: желающих слишком много. Мне кажется, процедуру выделения участков для строительства в сельской местности нужно как-то упростить. Люди, которые хотят жить в деревне, не должны годами стоять в очереди.

В актовом зале Дома культуры звенит детское многоголосье. Директор ДК Анжелика Бородей готовит малышей к концерту. Ребята волнуются, но вида стараются не подавать. Анжелика Анатольевна рассказывает, чем удивят зрителей:

— Продемонстрируем все наши таланты. Будем и петь, и танцевать, и читать стихи. Ребята невероятно талантливы! Они посещают вокальный и танцевальный кружки, театральную студию. Сейчас готовим большой спектакль. Творческих детей в нашем агрогородке очень много. Ну а мы стараемся всячески развить их таланты.

Галина Ярошук на участок пришла с мужем Николаем. Они внимательно изучили биографии кандидатов, исчезли в кабинке для голосования и через минуту опустили бюллетени в урну:

— С выбором определились здесь, на месте. Все внимательно прочитали, изучили. Хочется выбрать толкового депутата. Прежде всего он должен быть ответственным. Понимать, что народ оказал ему доверие, и это доверие необходимо оправдывать. Если избиратель к нему обращается с проблемой — нужно вникнуть и постараться помочь.

Нина Васильевна Макаревич пришла исполнить свой гражданский долг, несмотря на приступ радикулита. Держась одной рукой за спину, а другой за перила, поднялась на второй этаж.

— Радикулит радикулитом, а проголосовать надо, — развеселила бабушка членов избирательной комиссии. Призналась, что со своим кандидатом она давно определилась. — Главное, чтобы человек был образованный, инициативный. А работы у депутатов хватит. Мне кажется, что нужно большую поддержку оказывать нашей молодежи. У меня уже есть две правнучки. Хочется, чтобы у них в жизни все было хорошо…

Семья Гоменюков на избирательный участок впервые пришла в расширенном составе. Родители, Виктория и Александр, взяли с собой детишек — Веронику, Илью и Тимофея. Глава семейства рассказал, что недавно в Страдечи они построили дом, хотя раньше жили в Бресте:

— Получили участок, взяли кредит как молодая семья, построили собственный дом. Ни разу не пожалел, что променял город на деревню. Инфраструктура у нас неплохая: хороший детский сад, школа, амбулатория, магазины, транспортное сообщение. Но работаю я по-прежнему в Бресте. Хотелось бы, чтобы будущие депутаты уделили большее внимание созданию рабочих мест именно в деревнях. Для сельских жителей, пожалуй, именно этот вопрос самый актуальный…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...