Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

«Как мы ждали этого свистка». 37 лет назад футболисты минского «Динамо» стали чемпионами СССР

19 ноября 1982 года легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА в Москве рукоплескал парням из Беларуси. Минское «Динамо» обыграло в заключительном туре чемпионата СССР принципиального соперника «Спартак» (4:3) и завоевало чемпионский титул. Великолепная команда Эдуарда Васильевича Малофеева стала девятым обладателем золота первенства Советского Союза.

Минские динамовцы начали ту встречу заметно активнее хозяев поля, однако первыми открыть счет сумели именно спартаковцы — на 17-й минуте Михаила Вергеенко огорчил Александр Калашников. Еще до перерыва скоростной форвард «бело-голубых» Игорь Гуринович вывел свою команду вперед, оформив дубль в ворота Рината Дасаева, которого в 1982 году назовут и лучшим голкипером, и лучшим игроком чемпионата СССР. В начале второго тайма «Динамо» благодаря голам Василевского и Алейникова создаст комфортный задел, однако без нервов закончить игру не удастся — к 78-й минуте полузащитник москвичей Сергей Шавло забьет дважды, но на большее «красно-белых» не хватило.

 

«Как мы ждали этого свистка, последнего в первенстве. И он раздался, провозгласив нас чемпионами! Приняв поздравления от спартаковцев, в едином порыве бросились качать растроганного Малофеева», — писал позднее в своей книге автор победного гола Сергей Алейников.

Минское «Динамо» завершило сезон с 47 очками в активе, опередив одноклубников из Киева всего на один балл. «Спартаку» в том сезоне пришлось довольствоваться только бронзовыми медалями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...