Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Почему мы не воспитываем хороших людей?

Хороший, хороший человек

Эта мысль показалась мне банальной. Вам тоже, может, но не спешите делать вывод. Просто я подумала, просто представила, оторвавшись от реальности, как все-таки комфортно было бы жить в мире ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ. По-хорошему хороших. Не деланных, не искусственно вежливых, не так называемых. Но где их брать в таком количестве, чтобы прямо вот жить, выходить и входить в мир, где все хорошие? Простая вроде мысль, а общество не нацелено воспитывать в гражданах хорошее. Просто воспитывать, запрещать и наставлять — это да, а хорошее, это ж нужно человеку счастье подарить, иначе с чего ему транслировать гармонию.



У моего сына Филиппа есть друг Соня, она приходит к нам как няня. Соня хорошая. Не станет делать то, что ей на душу не легло, зато выдумает миллион всего другого: сходит с воспитанником в библиотеку, заведет там абонемент и почитает Филу какую-нибудь неожиданную книжку. Или устроит посреди дня вечеринку в стиле Хеллоуина, и плевать, что праздник еще не скоро, а замотаться бинтом в мумию ведь захотелось прямо сейчас. Соня тоже ходила в школу и небось хлебнула от учителей, которые заставляли делать ее все уроки подряд и муштровали на физкультуре, а потом выросла и выбрала быть психологом и няней, теперь счастлива, и хорошо. Такая Соня нарасхват. Она даже разрешила Филиппу поиграть в куклы, он, оказывается, давно хотел, но стеснялся. Выяснилось, что сыну нравится заботиться, теперь мне видео присылали, где он расчесывает волосы своей младшей подружке, так нежно и аккуратно. И по-хорошему надо бы плюнуть на все и культивировать в нем такие черты, потому что если вырастет заботливый муж и отец — это ж уже хорошо. Очень! Но как же мир больших достижений?!

Нужно учить уроки и за свои выдающиеся результаты получать высшие отметки, чтобы стать главным и богатым. Чемпионом или музыкальным виртуозом. Лучше одновременно. Таким универсальным роботом в мире людей, человеком-интернетом. И даже самые мудрые и проницательные, мы все равно настраиваем опцию глаз на то, чтобы видеть внешнее проявление человеческого величия — какой спортсмен! И гордимся победами самых сильных. Знаем имена красивых, изобретательных, эрудированных и богатых. А хороший человек — это не профессия, не достижение, это, если честно, вообще никак и чаще всего даже в ущерб себе. Поэтому быть хорошим в школе не учат. И дома не учат. Да, говорят: «Будь хорошим мальчиком». Но за этим чаще всего стоит: «Будь удобным». Не кричи, не шали, не доставляй беспокойства, учись так, чтобы педагог потом не выговаривала родителям, а то у них своего хватает. И будь добр, скажи «здравствуйте» соседке!

Сама по себе социализация в обществе довольно травматична. Но ты научишься, малыш, тоже станешь тертым калачом, начнешь вписываться во всякие графики и планы, врать, пролезать бочком в узкие места и держать кукиш в кармане, потому что без него трудно попасть в списки «Форбс».

А хорошим можно быть, только если на душе хорошо. Комфортно, уютно, расставлен чайный сервиз для любимых и горит огонь, музыка играет самая-самая, одежда не жмет и туфли легкие, а еще какое-нибудь занятие есть, чтобы в процессе работы все время улыбаться от удовольствия. Ну!

Невозможность. Где-то обязательно прозвенит будильник, и вспомнятся слова: «Ты должен!» Или как я часто слышу голос учительницы через года: «Я тоже, может быть, хочу не здесь с вами мучиться над этими задачами, а на курорте лежать». Школа — это вообще фабрика по печатанию нехороших. И не со зла, просто такая несовершенная система, не для всех подходящая, но единая, и выбора нет.

А кабы сместить приоритеты и начать в людях выращивать счастье, как бы нам всем было ХОРОШО. Жить в мире ХОРОШИХ. Мысль такая опять мне кажется слащавой. Но, написав этот текст, я отменила половину назначенных на сегодня дел. Может, даже большую часть, потому что поняла, что хоть они и важные, и прибыльные, а я их не хочу. На душе стало хорошо. Если меня встретите сегодня, заметите невооруженным взглядом — хороший, хороший человек идет.

Т.С.

sylim@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...