Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко австрийским бизнесменам: мы скрупулезно выполняем взятые на себя обязательства

Потребность в проведении встреч представителей деловых кругов назрела давно. Об этом Президент Беларуси заявил, выступая с трибуны белорусско-австрийского делового форума. При этом Глава государства подчеркнул:



 Я не мог не посетить этот форум, хотя много было предложений, что на уровне правительств его можно было провести. Когда до меня дошли ваши возмущенные возгласы, я не мог не приехать. И сегодня, глядя в этот зал, я сам себе говорил: молодец, что приехал. Это, может быть, уже и не сигнал. Что тут сигналить австрийским бизнесменам. Вы прекрасно знаете нашу политику в Беларуси. Отношение нашей страны и мое отношения к бизнесменам, иностранным инвесторам. Дело не в сигнале, а дело в том, что я прежде всего хотел продемонстрировать свое уважение к вам. Ну а если кто-то хочет еще и сигнал получить, я не против. Считайте, что этот сигнал вы сейчас получаете.

Александр Лукашенко отметил, что имеющийся уровень белорусско-австрийского товарооборота абсолютно не соответствует имеющемуся потенциалу:

 Вы говорите о товарообороте, который был аж 200 с лишним, сегодня и двухсот миллионов долларов не достигает. Я должен отметить, что с этой трибуны, в этом зале такие цифры стыдно просто называть. У нас огромный потенциал. Потенциал не реализованный. Что такое 200 миллионов? Это же не просто товарооборот между Беларусью и Австрией. Беларусь  это аккумулятор многих направлений с Востока. Она переваривает и перемалывает огромные ресурсы. Австрия — это ключевая страна в Европейском союзе. Представьте эти потенциалы двух стран. Пусть по территории и населению небольшие, мы средние государства, не претендуем на гигантство, но через нас проходят огромные логистические пути, финансовые ресурсы, и что тут про 200 миллионов говорить. Это позор. Мы должны от него уходить.



Александр Лукашенко заострил внимание на том, как в Беларуси относятся к инвесторам и бизнесменам. Какие формируются правила игры:

 Говорю вам прямо и четко: если вы, придя к нам с инвестициями, будете работать и относиться к белорусам так, как к австрийцам, вы всегда будете моими людьми. Моими гражданами. И я вас всегда буду поддерживать всячески. Даже вооруженным путем. Я это сказал абсолютно искренне. За свой долгий президентский период я видел разных бизнесменов. Одни приходят, чтобы куш сорвать. Другие приходят, чтобы где-то, «мышкуя», что-то заработать. Третьи приходят для того, чтобы действительно заработать и пользу принести тому народу, на территории государства которого они работают. Вот с третьими мы будем работать быстро, оперативно, мы будем вас поддерживать.

Глава государства обратил внимание на то, что в свое время сам занимался производством и очень хорошо понимает интересы бизнеса:

 Если бизнесмен вкладывает деньги, он, естественно, хочет получить эти деньги побыстрее. Как у вас говорят: отбить. Получить обратно с прибылью. Я это прекрасно понимаю и поддерживаю. И буду всегда поддерживать. Но при этом хотя бы в течение 10 лет вы хоть столько (совсем немного. — Прим. ред.) оторвали от себя и пользу принесли государству. А после 10 лет, когда вы вернете свои деньги, получите определенную прибыль, уже ничего не теряя, вы должны работать на равных с теми предприятиями страны, в которую пришли. Вот простая, элементарная, прозрачная формула. Если она вас устраивает  приходите, будем работать.



При этом Президент отметил, что если какому-то проекту нужна персональная помощь и поддержка, у нас есть такая практика.

Александр Лукашенко также напомнил о расхожих клише в отношении нашей страны:

— Меня тут многие журналисты и политики в Австрии упрекали: у вас авторитаризм, диктатура. Я им сразу говорю: вы у бизнесменов своих спросите  их эта диктатура в Беларуси устраивает? Если устраивает, то я буду ориентироваться на них. Что заниматься какой-то болталогией, говорить о какой-то демократии. Я сказал политикам на Западе: смотрите, чтобы вам со временем не пришлось учиться демократии у Беларуси. Потому что мы видим, какие процессы происходят.

Глава государства отметил осторожность Австрии в решении проблемы беженцев:

 Тут власть крепко взялась за то, чтобы защитить свое население. Но в эпоху глобализма с этим бороться очень сложно. И смотрите, чтобы ваша демократия вас же не похоронила. Я этого не хочу. Я просто это вам говорю как друзьям. И прежде чем критиковать кого-то, надо вникнуть в ситуацию, которая складывается в той или иной стране. Если бы мы в Беларуси 20 с лишним лет назад не установили вертикаль власти, когда разрушился Советский Союз, и не объединили нацию, вы бы сегодня не имели со мной разговора. Этой страны уже не существовало бы. У вас многие работают в Беларуси. Они ни разу мне не предъявили претензий насчет авторитаризма, диктатуры, прав человека и прочего.



Еще одно важное условие ведения бизнеса в Беларуси  честность:

 Вам не надо чемоданами приносить деньги на взятки. Если только вы это сделаете, вас никогда не будет в Беларуси. Точнее, вы будете, но только в местах не столь отдаленных. Поэтому вас предупреждаю: никаких взяток. Никакого взяточничества, коррупции мы не потерпим. Приходите честно, открыто, прозрачно, будем работать. И если мы договоримся, мы всегда исполним свои обязательства. Даже если потом окажется, что это во вред нашей стране. Договор дороже денег. Вот главные принципы, которым мы будем следовать в работе с вами. Приходите, будем работать. Приходите в безопасную страну, где высококвалифицированные люди, где люди ответственные, которые настрадались за всю свою историю и умеют ценить заработанный рубль, цент, евро или копейку.

Глава государства вернулся к теме «сигналов» бизнесу:

 Бизнес наших стран ждет четких политических сигналов, демонстрирующих готовность Минска и Вены придать двусторонним отношениям долговременный характер. Цель моего официального визита в столицу Австрии состоит в том, чтобы подтвердить заинтересованность Минска в установлении прочных связей не только с европейскими политиками, но и с бизнесом.



Еще один важный аспект взаимодействия касается неприятия какого-либо давления:

 Журналисты, пользуясь прежними штампами, начали мне намекать на то, что если вы что-то в стране не решите, типа смертная казнь, права человека, то мы вас в Совет Европы не примем. Господь с вами. Мы же не просимся в Совет Европы. Примете  спасибо. Не примете  подождем. Не надо ставить перед нами условия. Мы исходим из той ситуации, той обстановки, которая складывается в нашей стране. Приезжайте, посмотрите, разберитесь. Может быть, вы нас поймете и в результате поддержите. Не поймете, не поддержите, увидите, что-то не так  скажите. Мы люди способные, умеем учиться, и мы вас услышим.

Глава государства обратил внимание на то, что многие из присутствовавших на форуме уже бывали в Минске, и их практический опыт сотрудничества с нашей страной будет полезен тем, кто еще только открывает дверь своего бизнеса. Президент обратился к аудитории:

 Надеюсь, эта встреча послужит хорошим стимулом к расширению горизонтов деловой активности.

Александр Лукашенко отметил содержательность проведенных переговоров с Федеральным президентом Австрии и с председателем Национального совета Австрии:

— Достигнутые договоренности свидетельствуют о том, что Беларусь и Австрия имеют много общего и располагают хорошей базой для углубления взаимодействия в самых различных сферах.



Глава государства обратил внимание на несколько важных аспектов, подтверждающих этот вывод. Прежде всего важно, что наши экономики поступательно развиваются:

 Каждый из нас добился многого в построении независимого государства. Теперь настало время для объединения усилий и получения большей экономической выгоды от совместной работы. Только действуя вместе, дополняя и поддерживая друг друга, мы сможем и должны подняться на новый уровень. Самая большая проблема нашей планеты и нас с австрийцами  мы примерно одинаковые государства  то, что мы, средние и небольшие государства (малых государств в мире нет вообще), не можем объединиться и предложить свою повестку дня. Чтобы с ней считались и американцы, и китайцы, и россияне, и турки, и другие. Нас просто по частям разделяют и властвуют. Нет этого единства, и тут должны поработать парламентарии прежде всего. Это было бы на пользу всей планете.

Александр Лукашенко убежден, что сегодня есть все основания говорить о качественно новом контексте и содержании взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом:

 Завершена подготовка к подписанию соглашения об упрощении визовых формальностей. В Беларуси работают авторитетные финансовые институты: Европейский инвестиционный банк, Банк реконструкции и развития, мы работаем над вступлением в ВТО, хотя не очень торопимся. Потому что, честно говоря, после всех заявлений господина Трампа я не знаю, что будет с ВТО. Де-факто она уже не существует, и это признают многие крупные государства.

Тем не менее Глава государства обратил внимание на то, что в Евразийском экономическом союзе в ВТО практически все государства вступили, кроме Беларуси, и мы фактически работаем на принципах и в условиях Всемирной торговой организации. Но если кому-то из бизнесменов потребуются особые какие-то режимы в наших отношениях, мы это сделаем быстро, если поймем, что это выгодно нам.

Президент констатирует очевидность положительной динамики и высокой степени доверия в политическом диалоге между Минском и Веной:

 В значительной степени этому способствовало изменение подходов Евросоюза к нашей стране. Вместе с тем необходимо отметить, что даже в самые непростые времена Минск никогда не рассматривал вопрос о применении ответных ограничительных мер в отношении австрийских граждан и субъектов хозяйствования. И Евросоюза в целом. А могли бы, извините за грубость, напакостить вам очень сильно. Один пример: с востока на запад и наоборот перемещается около 110 млн тонн грузов. От вас туда и обратно. Добавьте к этому Китай, который каждый год наращивает этот поток. Это все идет через Беларусь. И вы никогда белорусам не предъявили претензии по поводу какого-то непорядка в перемещении грузов. Вот вам и диктатура. Порядок, дисциплина и высочайшая ответственность перед партнерами  это бренд нашей страны. Мы это ценим. Потому что мы транзитная страна, и это делаем не как благотворительность. В этом наша прагматичность. Мы от этого выигрываем. Благодаря этому мы сохранили ценные капилляры отраслевых связей на уровне министерств, ведомств, специалистов, курирующих конкретные направления. За годы сотрудничества мы создали надежные и хорошо зарекомендовавшие себя институциональные механизмы поддержки экономических отношений. Нами сформирована необходимая договорно-правовая база.

По мнению Главы государства, важно то, что приносит плоды активная работа по совершенствованию рамочных условий ведения бизнеса:

 Только за последнее время в Беларуси принят ряд стратегических документов, которые дали серьезный импульс развитию предпринимательства и стимулировали беспрецедентный подъем в сфере услуг. Результатом совместных усилий стал заметный рост белорусско-австрийского товарооборота. За последние два года он вырос почти на 20 процентов, а оборот услуг  в два раза. Положительная динамика сохраняется в этом году. Австрия стабильно входит в число лидеров по объему зарубежных инвестиций в нашей стране. В прошлом году австрийские компании инвестировали в проекты в Беларуси около 300 млн долларов, а по итогам первого полугодия этого года  почти 200 млн долларов. В проработке находится ряд инвестиционных проектов на общую сумму около 1 млрд долларов. Мы готовы сделать все необходимое, чтобы эта цифра нашла свое отражение в объемах реального товарооборота. Скажите, что надо сделать руководителю нашей Торгово-промышленной палаты. По каждому проекту. Он это в течение недели проанализирует и положит мне на стол. Это станет решением Президента для Правительства. Быстро и эффективно. Я вам обещаю.

Александр Лукашенко убежден, что будущее наших экономических отношений состоит в производственной кооперации, в развитии сферы услуг. В таких традиционно сильных в Беларуси и в Австрии отраслях как нефтехимия, пищевая промышленность, деревообработка, машиностроение, строительство, транспорт, логистика, информационные технологии.

Глава государства обратил внимание на то, что на форуме много говорилось о цифровизации. На этот счет у него сложилось собственное мнение:

 Цифровизация  процесс уходящий. Искусственный интеллект  то, что захватывает все большее и большее пространство, умы людей. Мы говорили, что это удел крупных государств. Да, лидерами являются Соединенные Штаты Америки, Китайская Народная Республика. Но я только что вернулся из рабочей поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Богатая страна. Инвестирует колоссальные средства в искусственный интеллект. Они собирают лучших ученых у себя и занимаются этим… Я понял, что мы зря надували щеки. Если вы их послушаете, вы тоже с этим согласитесь. Они нам уже предлагают услуги. Думаю, и вам они многое могут рассказать.



Однако бурное развитие современных технологий, по мнению Александра Лукашенко, таит в себе и опасности:

— Что меня насторожило, они не знают, к чему приведет искусственный интеллект. Это суперспециалисты. Я задал вопрос: не уничтожаем ли мы себя искусственным интеллектом? Не получится ли так, что человек просто завтра не нужен будет? Ответ: не знаем. Может, через 30 лет это произойдет. И они конкретные факты приводят. Должен сказать, что мы, надувая тут щеки в Европе, что такие продвинутые, очень отстали от них. Это говорит о том, что бизнес, в том числе в сфере высоких технологий, не имеет границ. Сегодня невозможно в рамках одной страны что-то удержать. Люди мигрируют, за ними технологии.

Президент Беларуси призвал:

— Поэтому давайте будем раздвигать рамки наших государств. Давайте будем работать в Беларуси так, как в Австрии. В Австрии так, как в Беларуси. Понимать, что это наш общий дом — Европа, и другого не будет. И давайте будем сохранять, я обращаюсь к вам, европейцам, единство.

Глава государства напомнил, что он ярый сторонник единства Европейского союза без брексита. Объяснил это тем, что миру нужны разные крепкие опоры. И без опоры Евросоюза он может не удержаться:

 Зашатается точно, а может быть и рухнет. Это будет иметь серьезные последствия.

Ну а Европейскому союзу Президент советует избавиться от излишней забюрократизированности:

 У вас же ни одно решение невозможно принять. 28 стран. Хоть одна страна стала в позу  вы затормозили. Если ведущие страны приняли решение ввести санкции против Беларуси, вы все без разбора поднимаете руки. Нельзя. Надо вникать в ситуацию. Не так просто вокруг нас. И свидетельством тому является Украина. Если вы считаете, что это далеко, заблуждаетесь. Это в нашем доме. И мы должны в нашем доме поддерживать порядок.



Президент обратился к участникам форума:

 Национальной особенностью белорусов является то, что мы основательно и взвешенно подходим к принятию решений. Но, однажды ударив со своими партнерами по рукам, мы скрупулезно выполняем взятые на себя обязательства. Хочу вас заверить, что, всерьез заинтересовавшись Беларусью, австрийцы никогда не будут разочарованы.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...