Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Машиностроение, фармацевтика, научно-техническая сфера: в БелТПП накануне визита к нам Президента Кубы обсудили новые аспекты двухстороннего сотрудничества

В Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) прошла встреча с вице-президентом Правительства Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом. В процессе переговоров с руководителями ведущих белорусских промышленных предприятий стороны пытались найти новые направления для сотрудничества. Мероприятие предваряло визит в нашу страну Президента Кубы Мигеля Марио Диаса-Канеля Бермудеса, который состоится 22 октября.

Председатель БелТПП Владимир Улахович заметил, что Куба является традиционным партнером нашей страны, и там хорошо знакомы с белорусской продукцией.

— В последние годы она для нас играет очень важную роль как партнер в регионе обратил он внимание.  У нас одинаковые подходы к международной политике, также замечательные отношения на человеческом и политическом уровне. Однако мы хотели бы, чтобы и на экономическом уровне у нас все развивалось более устойчиво и стабильно. К сожалению, существуют внешние обстоятельства, которые не зависят от нас. Они являются барьерами, и нам следует искать пути их преодоления.

Один из вопросов — найти новые пути для повышения взаимной торговли. У двух стран есть соглашение о взаимных поставках, но объемы товарооборота по-прежнему не так велики, как хотелось бы:

— Нужно искать варианты. У нас есть возможность использовать финансовые инструменты, в частности, нашего Банка развития. Но пока есть сложности в этом вопросе, и мы ожидаем, что в рамках большого визита лидера Кубы в нашу страну финансовые институты смогут найти пути преодоления этой ситуации совместно с кубинскими партнерами.

Глава БелТПП констатирует взаимный интерес предприятий двух стран друг к другу. Куба помогает продвигать отечественную продукцию в страны Карибского бассейна, Латинскую Америку:

— Также мы традиционно участвуем в Гаванской выставке. В ноябре этого года восемь наших предприятий представят на ней свою продукцию. Кроме того, хочу отметить, что мы проанализировали желание членов БелТПП работать на кубинском рынке. У 12 предприятий это направление вызвало особый интерес. Среди них компании, которые занимаются логистикой, интересна также кооперация в научно-технической сфере и фармацевтике.

Владимир Улахович заметил, что большой интерес вызывает рынок Кубы у машиностроителей  ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ»:

— БелАЗ, например, традиционно участвует в Гаванской выставке, поскольку использует эту площадку, чтобы более основательно прийти на рынок Латинской Америки. Хотя сотрудничают не только традиционные партнеры, появляется интерес и у новых компаний: "Белкарт", БАТЭ. Я думаю, что большой визит кубинского лидера должен принести очень серьезные результаты.

В свою очередь вице-президент Правительства Кубы Рикардо Кабрисас Руис подтвердил, что кубинской стороне хотелось бы увеличить объемы взаимного товарооборота и найти новые направления сотрудничества:

— В нашей представительной делегации будут министр внешней торговли и иностранных инвестиций, министр сельского хозяйства, президент Центробанка Кубы, заместитель министра здравоохранения и президент корпорации "Биокубафарма". Вопросы экспорта услуг здравоохранения, фармацевтики, биотехнологий — важный вектор наших взаимоотношений. У нас существует огромный потенциал для того, чтобы сотрудничать на взаимовыгодной основе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...