Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

МИД ответил на вопросы о том, как белорусы будут получать шенгенские визы после подписания соглашения с Евросоюзом

Внешнеполитическое ведомство Беларуси сегодня провело в Facebook консульский день, ответив на вопросы по соглашениям с Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии. БЕЛТА публикует ответы на главные вопросы.



Когда будут подписаны соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии?

В министерстве пояснили, что для подписания соглашений необходимо, чтобы были завершены соответствующие внутренние процедуры в Евросоюзе. После подписания документов их должны ратифицировать белорусский Парламент и одобрить Европарламент. Только после этого можно будет говорить о других модальностях: сроках, месте, времени и так далее. Соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после даты, когда стороны проинформируют друг друга о завершении всех процедур.

"Работы еще много, поэтому прогнозировать точно тяжело, — добавили в МИД. — Но в любом случае мы с представительством Европейского союза в Беларуси активно работаем над тем, чтобы все процедуры были скорее завершены".

Какие обязательства берет на себя Беларусь с подписанием соглашений с Евросоюзом?

Соглашение об упрощении выдачи виз (после его подписания и выполнения сторонами внутренних процедур) должно вступить в силу одновременно с соглашением о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Оба документа не содержат односторонних обязательств, все обязательства носят взаимный характер, обратили внимание в министерстве.

Беларусь, как и Евросоюз, должна будет осуществлять реадмиссию (обратный прием на свою территорию) собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга. В министерстве добавили, что в проекте соглашения о реадмиссии предусмотрены взаимные быстродействующие и эффективные процедуры, связанные с этим процессом.

"В отношении обязательств Беларуси по реадмиссии граждан третьих стран предусмотрен двухлетний переходный период (два года с даты вступления в силу соглашение не будет применяться в отношении граждан третьих стран и лиц без гражданства). По консолидированному мнению белорусских государственных органов, данное соглашение не несет значительных миграционных рисков для Беларуси", — отметили в МИД.

Подавать документы нужно будет через визовый центр или можно будет обращаться в посольство?

"Проектом соглашения об упрощении визового режима с ЕС предусмотрено, что стороны должны обеспечить право граждан обращаться за визами как через визовые центры, так и непосредственно в консульские учреждения стран-участников, где это возможно. Безусловно, в случае если подача документов будет осуществляться через визовый центр, для заявителя это будет дороже: к 35 евро сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче визы (уплачивается на счет соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения) добавится плата за услуги визовых центров", — отметили в министерстве.

При этом проектом соглашения предусмотрено, что плата за услуги визового центра не должна превышать 30 евро.

"Однако для заявителей, которые, например, проживают не в Минске, Бресте или Гродно, услуги визовых центров сегодня достаточно востребованы и оценены ими, поскольку позволяют подать документы на визу без дополнительных издержек (временных, да и финансовых в том числе), — обратили внимание в министерстве. — При этом важно отметить, что ходатайства о выдаче виз рассматриваются и решения по ним принимаются исключительно дипломатическим представительством или консульским учреждением соответствующего государства. Поэтому перечень документов, требуемый для подачи ходатайства через визовый центр, не может отличаться от того, который требуется для предъявления в посольство/консульство".

Предусмотрены ли льготы для инвалидов и сопровождающих лиц?

Проектом соглашения об упрощении визового режима со странами ЕС предусматривается освобождение от сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче визы в отношении инвалидов (вне зависимости от группы инвалидности) и сопровождающих их лиц.

В проекте соглашения пенсионеры не указаны в качестве отдельной категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора за рассмотрение ходатайства о выдаче визы. Вместе с тем они могут подпадать под другие освобождаемые от сбора категории — близкие родственники граждан Беларуси, легально проживающих на территории государств-членов, либо граждан государств ЕС; лица, представляющие документы, которые подтверждают поездки в гуманитарных целях.

Планируется ли снижение стоимости белорусских виз для граждан Евросоюза?

Безусловно, после вступления в силу соглашения стоимость белорусской визы для граждан ЕС будет снижена до 35 евро. Будет также увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Более того, срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180. Планируется дальнейшая работа по упрощению въезда в страну в рамках существующих безвизовых режимов.

Кто сможет получить многократные шенгенские визы до пяти лет?

По информации МИД, проект соглашения об упрощении визового режима определяет ряд категорий граждан, которым будет предоставлена возможность получения многократных виз сроком действия до пяти лет: близкие родственники граждан Беларуси, легально проживающих на территории государств-членов, либо граждан государств ЕС; предприниматели; водители, осуществляющие грузовые перевозки; журналисты; лица, участвующие в научной, культурной, творческой деятельности; лица, направляющиеся на учебные стажировки; участники международных спортивных мероприятий; лица, направляющиеся с медицинскими целями; участники выставок, конференций, симпозиумов.

Для иных категорий лиц документы, подтверждающие цель поездки, и условия получения виз определяются национальным законодательством государств — членов Европейского союза и законодательством ЕС.

Как сообщалось, Александр Лукашенко одобрил проекты соглашений с Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии. Таким образом, Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по этим документам.

"Этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с Европейским союзом, по итогам которого выработаны взаимоприемлемые тексты, в наиболее полной мере учитывающие интересы обеих сторон, — отметил во время брифинга 20 сентября пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз. — Сейчас мы ожидаем сигнала от наших европейских партнеров о завершении необходимых процедур с их стороны, после чего определим конкретные модальности подписания соглашений".

Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и Евросоюзом предполагает снижение стоимости шенгенской визы с 60 до 35 евро и принятие решения о выдаче визы в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней). Стороны планировали подписать документ осенью. Сообщалось, что это может произойти во время планируемого визита в Беларусь верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.
МИД: подписание с ЕС соглашения о реадмиссии не несет для Беларуси значительных миграционных рисков

МИД: проект визового соглашения с ЕС предусматривает освобождение инвалидов от консульского сбора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
4
Загрузка...