Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Наблюдатели должны соблюдать закон и не мешать избирательной кампании — эксперты

На парламентских выборах в Беларуси аккредитованы уже более 1000 международных наблюдателей. Эксперты поделились мнениями о том, как наблюдатели должны себя вести. 

При выполнении своей работы стоит взаимодействовать и сотрудничать, считает председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. 

- Только от БДИПЧ ОБСЕ аккредитовано уже более 340 международных наблюдателей. Я не знаю, как вы выстроите работу, но вы будете контактировать с представителями этих международных организаций. И может быть где-то не только обмен мнениями. Если люди недостаточно эффективно или однобоко освещают - может, где-то им стоит подсказать, - отметил Михаил Мясникович.

Фото: архив БЕЛТА

Наблюдатель должен действовать четко в соответствии с должностной инструкцией. Такое мнение высказала наблюдатель от Федерации профсоюзов Беларуси, работающая на избирательном участке №18 в Витебске, Лидия Босова.

Наблюдатель своим участием в избирательной кампании обеспечивает гражданский контроль за прозрачностью выборов. Он не должен создавать помех в работе избирательных комиссий и нарушать права избирателей, считает заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов. Он подробно остановился на ст. 13 Избирательного кодекса, которая определяет, что такое гласность при проведении и подготовке выборов, а также права и обязанности наблюдателей. 

"Любой гражданин, который аккредитован в качестве наблюдателя, должен соблюдать закон, - подчеркнул Вадим Ипатов. - Если он совершает действия, которые нарушают тайну голосования, к нему могут быть приняты меры".

Фото: БЕЛТА

Недопустимо, чтобы наблюдатель был провокатором, накалял обстановку на участке. Такое мнение высказала наблюдатель от Федерации профсоюзов Беларуси брестчанка Наталья Новикова:

"Наблюдатель следит за общим состоянием дел на избирательном участке, ходом голосования, выдачей бюллетеней. Он ни в коем случае не должен вмешиваться в процесс. Его основная задача - наблюдать, чтобы голосование проходило в соответствии с законом. Недопустимо, чтобы наблюдатель был провокатором, накалял обстановку на участке. Его позиция должна быть нейтральной, а поведение максимально корректным", - сказала собеседница.

Скандальное поведение некоторых наблюдателей на белорусских парламентских выборах прокомментировал политический аналитик Алексей Дзермант. Эксперт убежден: какими бы высокими мотивами такие наблюдатели ни прикрывались, их действия – это не подкрепленный никакими фактами правовой беспредел. По словам Алексея Дзерманта, побывавшего в качестве эксперта во многих странах мира, статус наблюдателя на выборах регулируется национальными законодательствами каждой страны, которые могут в той или иной мере отличаться друг от друга:

- Соответствующие нормы заложены и в Избирательном кодексе Беларуси. В нем подчеркивается, что наблюдатель не должен мешать работе избирательных комиссий, не должен своими действиями нарушать избирательное законодательство, каким-либо образом провоцировать избирателей либо членов избирательной комиссии. Соответственно, все попытки провокаций с видеофиксацией якобы неких «эпизодов» - все это должно пресекаться.

Провокации отдельных наблюдателей не имеют ничего общего с их обязанностями,  заявил белорусский эксперт, директор неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. По словам аналитика, практика показывает, что очень многие наблюдатели крайне слабо подготовлены - как в теоретическом, так и в практическом плане - для осуществления своих функций:

- Они не владеют в полной мере нормативно-правовой базой, не знают своих прав, а зачастую и обязанностей. Кроме того, отдельные наблюдатели изначально провоцируют конфликтные отношения с членами участковых избирательных комиссий: осуществляют фото- и видеофиксацию сотрудников комиссии, размещают впоследствии в сети интернет их личные данные, провоцируют кампанию травли. Это не имеет никакого отношения к обязанности наблюдателя по наблюдению за прозрачностью избирательного процесса и процедуры голосования, более того: это образует состав, в том числе, уголовных и административных деяний.



Если у наблюдателя возникают какие-то вопросы, то он должен обратиться к председателю участковой избирательной комиссии и с ним их решить. Такое мнение высказала наблюдатель от миссии СНГ Ольга Кремская. Она акцентировала внимание на важности соблюдения наблюдателями должностных инструкций, положений ЦИК.

Наблюдатель на избирательном участке должен придерживаться непредвзятой позиции и действовать строго в рамках закона, считает председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный. Василий Заднепряный подчеркнул, что своих представителей партия ориентировала на то, чтобы "фиксировать происходящее объективно и действовать только в рамках закона".

Наблюдатель ни коим образом не должен мешать работе комиссии, в противном случае он будет сразу же лишен аккредитации, сказал заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Иван Толкач. Он отметил, что наблюдатель - это прежде всего опредeленный статус, предполагающий помимо гарантии прав и обязaнности. 

"Если говорить в общем, то наблюдaтель должен следить за процессом выборов, а не вмeшиваться в него. Если ему что-то непонятно, если он видит какие-то, с его точки зрения, нарушeния или хочет что-то сфотографировать, он может подойти к комиссии, ее предсeдателю и уточнить или спросить разрeшения", - отметил Иван Толкач.

Законность процесса выборов должна быть совместным приоритетом в работе избирательной комиссии и наблюдателей, мешать друг другу недопустимо, считает наблюдатель от Федерации профсоюзов Беларуси Алексей Свядыш, который работает на участке №599 в столичной СШ №73. 

"У нас на участке сложился хороший диалог с председателем комиссии - мы понимаем, что нацелены на то, чтобы выборы прошли успешно и в соответствии с законом. Я считаю, что чинить помехи со стороны наблюдателей недопустимо", - сказал Алексей Свядыш.

Скандальное поведение некоторых наблюдателей на участках идет вразрез с принципами ОБСЕ, заявил политический обозреватель Андрей Кривошеев. Поведение некоторых национальных наблюдателей на избирательных участках вызывает вопросы. По мнению политического обозревателя, им было стоит ознакомиться с ключевыми принципами их работы. Они детально расписаны в инструкциях ОБСЕ, например. В них прямо говорится о необходимости нейтрального отношения ко всем участникам избирательного процесса, невмешательстве в нормальную работу избирательных комиссий. В скандальных случаях, которые имели место на некоторых избирательных участках, поведение наблюдателей шло в разрез с этими подходами.

По словам председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты Представителей Людмилы Добрыниной, мнение одного наблюдателя не может отразить общую картину выборов. 

"Поведение наблюдателей должно быть корректным, все их действия должны быть законными. Если где-то имеют место нарушения или недочеты, они должны быть зафиксированы. Но выпячивать отдельные оценки наблюдателей на публичное обсуждение, конечно, не правильно, - сказала Людмила Добрынина. - Мнение одного наблюдателя не способно отразить общую картину выборов. Такая оценка должна приниматься коллегиально".

Высокая активность избирателей показывает отношение к происходящему в стране, подчеркнул член ЦИК России, член миссии наблюдателей от СНГ Валерий Гальченко. По словам наблюдателя, в Беларуси видна четкая работа ЦИК и всех избирательных комиссий. 

Задача миссии СНГ - наблюдать за выборами, а не давать оценку политической ситуации в стране. Такое мнение высказал глава миссии Сергей Лебедев. 

"Рaбота идет спокойно, организованно, в тесном контакте с местными властями, - сказал Сергей Лебедев. - Мы приехали сюда как друзья, как соседи, с добрыми нaмерениями. Нaша задача - наблюдать за выборами, а не дaвать оценку политической ситуации в стране, а выявив какие-то недостатки, недоработки, помочь как можно быстрее их устрaнить".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
4.5
Загрузка...