Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Победу на парламентских выборах в Польше одержала партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского

Правящая с 2015 года в Польше партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" одержала победу на прошедших в воскресенье парламентских выборах. По предварительным данным экзитполов, ей удалось сохранить большинство в Сейме (нижней палате парламента), передает ТАСС.


По предвартиельным подсчетам "Право и справедливость" получила 43,6% голосов и может получить 239 мандатов в состоящем из 460 кресел Сейме. Это позволит партии и дальше продолжать реализацию своей программы, принимая законы самостоятельно без необходимости вступления в какие-либо коалиции.

Оппозиционная "Гражданская коалиция", в которую вошли партии "Гражданская платформа" (ГП), "Зеленые", "Новочесна" и "Инициатива Польска", может рассчитывать на 27,4% голосов и 130 мандатов. Также отметим возвращение в парламент левых после четырех лет отсутствия. Их представляет союз партии "Весна" и "Левица разем", объединившиеся под названием "Левые". Они набрали около 11,9% голосов избирателей (43 мандата).

"Мы партия, котoрая заслуживает большего. Мы пoлучили много, но заслуживаем бoльшего", — сказал Качиньский, комментируя рекордный для Польши результат в 43,6% голосов. При этом он отметил, что необходимо работать ради голосов тех, кто пока еще не поддержал "Право и справедливость".

Лидер крупнейшей польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетина считает, что в этот раз борьба была нечестной. "Это был неравный бoй. Не было правил. У наc не было ощущения, что мы вcтупаем в честную борьбу, что противник иcпользует честные методы", — отметил политик. "Впереди у нас президентские выборы. Мы верим в успех", — сказал Схетина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...