Минск
+7 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Подводим итоги чемпионата мира по летнему биатлону, завершившегося в «Раубичах»

Чемпионат мира по летнему биатлону в «Раубичах» завершен. В заключительной гонке турнира, женском пасьюте, белоруски остались без медалей. Ирина Кривко финишировала 7-й, Анна Сола — 12-й, Елена Кручинкина — 16-й, Ирина Кручинкина — 21-й. Всего же на домашнем турнире белорусские биатлонисты завоевали четыре награды. Все — на счету мужской юниорской сборной: два золота команде принес Дмитрий Лазовский, победивший в спринте и гонке преследования, еще одно золото в суперспринте и серебро в гонке преследования выиграл Никита Лобастов. Итоги прошедшего чемпионата подвели тренеры нашей национальной команды.

О результатах мужской сборной

— В целом я доволен тем, как выступили наши спортсмены, — говорит старший тренер мужской национальной команды Олег Рыженков— Они хорошо передвигались на лыжероллерах по дистанции — каких-то «западаний» не было. Немножко не справились со стрельбой. Где-то кому-то не хватило выстрела, чтобы стать призером чемпионата мира по летнему биатлону. Но в целом результаты неплохие: ребята становились 4-ми, 6-ми, 8-ми — были в десятке сильнейших и близко к этому, держались плотной группой, были на виду и боролись за медали почти в каждой гонке. В мужской группе были достаточно сильные и именитые спортсмены, с большим опытом выступления на летних чемпионатах мира. Нам, к сожалению, такого опыта не хватает — мы редко выступаем на летних соревнованиях. Такие турниры очень интересны, и, если они вписываются в систему подготовки к зимнему сезону, участвовать в них было бы неплохо. Что касается молодых спортсменов — Дмитрия Лазовского и Никиты Лобастова, которые готовятся к сезону вместе с национальной командой, — они, конечно, проявили себя в лучшей степени. Завоевали четыре медали на двоих, забрали все золото чемпионата среди юниоров.

— Стоит ли проецировать результаты, которые показали наши биатлонисты на чемпионате мира по летнему биатлону, на зимний сезон?

— Зимний и летний биатлон, конечно, несколько разные виды спорта. Тем не менее по этим результатам видно то функциональное состояние, в котором находятся наши спортсмены. Можно делать какой-то прицел и корректировку в подготовке к зимнему сезону.

— Сейчас с нашей командой работают два специалиста по стрелковой подготовке. Реально ли подтянуть стрельбу к началу зимнего сезона?

— Сегодня стрелковой подготовке мы уделяем огромное значение. Проделываем очень большой объем работы. Как показывает качество стрельбы в тренировочном процессе, у спортсменов есть огромные улучшения. Но, к сожалению, большой объем нагрузки не всегда сразу приносит плоды. Это первые соревнования, в которых мы участвовали после окончания зимнего сезона, где-то еще срабатывали стереотипы старых ошибок. К тому же мы только что спустились с гор, а после этого на равнине в первые дни всегда сложно стрелять. В целом качество стрелковой подготовки в этом году у нас серьезно улучшилось. Будем надеяться, что весь потенциал, который мы накопим в летний период, выразится в результат зимой.

О результатах женской команды

— Ждали большего, — признается старший тренер женской национальной команды Василий Лещенко— Все-таки, выступая дома, хотели завоевать медали. Но и сегодня, и в других гонках наши девчонки боролись — они в нормальной форме. Для Ирины Кривко гонки на лыжероллерах не ее конек. Думаю, на лыжах она бы смотрелась совсем по-другому. Недавно Ире поменяли ложе винтовки, и, возможно, на результатах сказалось привыкание к нему — сейчас стрельба у этой спортсменки стабилизируется. Аня Сола показала, что может бороться. Мы возвращаем ее в былую форму, которая была у нее до перетренированности. Динара Алимбекова тоже показала, что может сражаться. Но вчера она допустила ошибку — стреляла не по своим мишеням. Если бы не это, в гонке преследования навязала бы борьбу соперницам. Елена и Ирина Кручинкины сейчас тоже добавляют в стрельбе. Есть шероховатости, которые нужно исправить — над этим и работаем. Недавно в женской команде появился тренер по стрельбе. И сейчас мы постараемся за тот короткий срок, который остался до начала снежной подготовки, найти ошибки и устранить их. Надеемся, что сдвиги будут.

— Как дальше будет проходить подготовка нашей команды к сезону?

— С 1 сентября мы начнем сбор в «Раубичах». Затем будет небольшой перерыв, после которого выступим на чемпионате страны. Еще неделю проведем здесь, а уже с 16 октября отправимся на первый снежный сбор в Тюмень.

О юниорах

— Мужская составляющая юниорской команды выступила великолепно, — говорит гостренер Юрий Альберс— Причем не только Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов, которые завоевали медали, но и другие ребята, которые показали хорошие результаты. В женской — провал. Нужно разобраться с этим вопросом. Это не те результаты, которых мы ждем, несмотря на то, что это летние соревнования и идет подготовка к зимнему сезону.

О планах

— Оценку чемпионату мира по летнему биатлону, который прошел в «Раубичах», представители Международного союза биатлонистов дадут чуть позже, — продолжает Юрий Альберс. — В марте следующего года здесь пройдет финал Кубка IBU. В 2022 году в «Раубичах» запланировано проведение этапа Кубка мира. На нынешний турнир приезжал рейс-директор Кубка IBU и летнего чемпионата мира, чтобы посмотреть, как мы проводим соревнования, на что способны, оценить наш стадион и его возможности. Мы планируем провести реконструкцию комплекса и доработать систему оснеживания. Этот специалист из IBU попросил нас выслать детальный план реконструкции — он готов приезжать и помогать нам для того, чтобы этап Кубка мира прошел успешно. После этих соревнований можно будет говорить о том, чтобы заявляться на проведение зимнего чемпионата мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
3
Загрузка...