Минск
+7 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Президент. Большинства или меньшинства

43-м президентом США стал Джордж Буш-младший, сын одного из предыдущих руководителей Америки Джорджа Буша.
43-м президентом США стал Джордж Буш-младший, сын одного из предыдущих руководителей Америки Джорджа Буша.

Республиканская партия празднует победу. После пяти недель изнуряющего судебного марафона, последовавшего за президентскими выборами в США, кандидат от Демократической партии Альберт Гор объявил о своем поражении. Бывшие соперники выступили по пяти крупнейшим американским телеканалам, пообещав работать вместе для того, чтобы залечить раны, вызванные ожесточенной борьбой за пост президента...

В своей, как отмечают в Америке, продуманной и достойной речи Гор отметил, что решительно несогласен с постановлением верховного суда США во вторник, запретившим дальнейший пересчет голосов в штате Флорида - последнюю возможность для Гора победить. Вместе с тем он принял решение о прекращении дальнейшей борьбы и призвал всех американцев объединиться под руководством нового президента.

Несмотря на то, что еще предстоит голосование коллегии выборщиков (по американским законам, именно она вправе окончательно назвать имя президента США), в Вашингтоне уже началась официальная передача власти администрацией Билла Клинтона администрации победившего Джорджа Буша-младшего. На расходы, связанные с этим процессом, из федерального бюджета выделено 5,3 миллиона долларов. Кстати, инаугурация президента состоится через 5 недель.

Итак, новый хозяин Белого дома известен. Между тем в самой Америке всерьез поговаривают о несовершенстве избирательного процесса. Новый сенатор Хиллари Клинтон намерена инициировать в конгрессе пересмотр Конституции США и изменить установленную в конце XVIII века систему коллегии выборщиков. Демократы рассматривают возможность введения прямых выборов президента. Ведь если бы учитывались только голоса избирателей, главой США еще 8 ноября, без всяких сомнений, стал бы Гор... Так что истинно народного волеизъявления не получилось.

Тем временем Джордж Буш-младший уже принимает поздравления. Первыми его поздравили лидеры крупнейших государств мира - России, Китая, ФРГ и Великобритании...

На снимке: Джордж Буш-младший с будущей первой леди Америки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...