Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Плаксы испытывают меньшую боль, и у них быстрее заживают раны

Слезы не порок

С детства нам внушают, что плакать по любому поводу нехорошо. Далее все развивается логично и по нарастающей: ревы-коровы не приветствуются и осмеиваются в детском саду, нытикам не рады в подростковых компаниях, а уж от взрослых, у которых глаза всегда на мокром месте, люди и вовсе шарахаются. Тем не менее, как выяснили ученые, плакать исключительно полезно, причем как для здоровья в целом, так и для психики.

classpic.ru

Душ для мозга

Ученых уже давно интересовал парадокс: почему человек, который чаще плачет, обладает более крепкими нервами, чем тот, кто никогда не проронит и слезинки. Разгадка, как оказалось, кроется в святая святых нашего организма — головном мозге. Принцип тут простой, и его можно объяснить на житейском примере: если у вас есть друг-зануда, который все время бурчит по любому поводу и без, наступает момент, когда вы к нему привыкаете и просто перестаете обращать внимание на его «заскоки». Точно так же постоянная плаксивость надоедает и мозгу. В попытке убрать этот «фоновый шум» он снижает возбуждаемость коры до минимума и начинает воспринимать такое поведение не как стрессовое, а как вариант нормы. То есть хронический истерик, рыдающий и рвущий на себе волосы, внутренне спокоен, как скала. Если кто и страдает, то только окружающие.

Впрочем, это все же радикальный пример. В обычном варианте, когда вы разражаетесь рыданиями в момент стресса, он как бы «вымывается» из организма. При этом открывается еще и обезболивающий эффект — слезная жидкость попадает в носовую полость, повышает активность обонятельного и тройничного нервов, которые тут же начинают «бомбардировать» его информацией о запахах и звуках снаружи. Казалось бы, ну совершенно ни к месту. Но поскольку многозадачность вовсе не конек нашего управляющего центра, он более или менее отвлекается от болевых ощущений. Конечно, серьезную боль слезами не уймешь, но мелкую — как нечего делать.

Интересный момент в исследованиях слез касается и скорости заживления ран. Однако этот эффект пока наблюдался только в случае экспериментов с животными. Например, у крыс, которые плакали (поверьте, такое очень даже бывает), раны заживали быстрее. Те же подопытные, у которых были удалены слезные железы, не могли восстановиться гораздо дольше. Честно говоря, обсуждать эти вещи как-то некомфортно. Скажем так — слезы наворачиваются. Но действительно продукты выделения слезных желез обладают сильным антимикробным действием, поскольку содержат фермент лизоцим. Он разрушает клеточные стенки болезнетворных бактерий и уничтожает их почти на 95% за 5—10 минут. Короче, поплакал на ранку — и зажило как на собаке. Правда, медицинских препаратов на этой основе никто почему-то не делает.

Сложный состав

Слезные железы здорового человека обычно вырабатывают от 0,5 до 1 миллилитра слез в сутки (за год это в среднем полстакана). Стресс увеличивает их количество, а некоторые болезни уменьшают. Слезы выполняют сразу несколько важных функций. Они снабжают роговицу глаза, на которой нет кровеносных сосудов, всеми необходимыми питательными веществами, очищают поверхность глазного яблока от инородных частиц и поддерживают нормальную работу органа зрения. Выделения для увлажнения и защиты глаз называются рефлекторными, или физиологическими, слезами. А связанные с любыми переживаниями — эмоциональными.

Слеза имеет сложный химический состав и строение, которые, кстати, очень сильно зависят от причины, по которой вы плачете, и от состояния здоровья. В частности, в слезах людей, страдающих серьезными заболеваниями, отмечается повышенное содержание белка. В остальном слеза — это слизь, вода и часть маслянистых веществ, состоящих из липидов и некоторых жирных кислот. Соленый вкус ей придает хлорид натрия (он же соль). В ее состав также входят хлорид калия, кальций, натрий, марганец и уже упомянутый лизоцим.

Часто говорят, что слезы, вызванные сильным горем, — тяжелые, жгучие. И это правда — такие выделения могут даже раздражать глаза до рези, поскольку в их составе соль находится просто в дикой концентрации, а также содержится большое количество токсинов и химических элементов (они выделяются при стрессе и нервном перенапряжении).

В ТЕМУ
fishki.net

Несмотря на то что химический состав слез весьма сложен, визуально они все абсолютно одинаковы — вода водой. Однако на самом деле под микроскопом специалисты сразу же определят, какого рода «наплаканное» находится на лабораторном стекле. Любопытно, что впервые этим феноменом заинтересовались не специалисты, а более или менее среднестатистическая американка Роуз Линн Фишер. По профессии она вовсе не ученый и даже не врач, а макрофотограф — снимает в основном насекомых, цветы и вещи типа игольного ушка с ниткой. Но часть ее работ посвящена жизни бактерий.

Предыстория такова. В 2009 году в жизни женщины наступила черная полоса: несчастья сыпались одно за другим, она сильно переживала и много плакала. Но творческий человек даже несчастье сублимирует в искусство. В очередной раз утерев рукой слезы, Роуз Линн задумалась: а как выглядит эта соленая вода с близкого расстояния? В результате при помощи цифровой камеры и микроскопа Zeiss появился проект The Topography of Tears («Топография слез»).

Исследовательница пришла к выводу, что причина слез играет немаловажную роль в том, какой структурой обладают молекулы жидкости. Фишер занималась проектом целый год и зафиксировала более 100 образцов слез, в ее коллекции есть слезы даже новорожденного.

На работах фотохудожницы «луковые» слезы напоминают снежинки и неведомые растения, а слезы облегчения похожи на тающие льдинки. Возникает ощущение, что это не слезы вовсе, а пейзажи, сделанные при помощи аэрофотосъемки.

ЛЮБОПЫТНО

Раньше считалось, что у животных есть только физиологические слезы, так как эмоции, приближенные к человеческим, братья наши меньшие испытывать не могут. Следовательно, не способны и плакать от переживаний. Но чем дальше ученые исследуют эту тему, тем больше убеждаются, что не все так просто. Например, известны факты (отраженные даже в научных исследованиях), говорящие о том, что слоны и другие животные могут плакать в ответ на эмоциональные потрясения. Правда, это не касается крокодилов.

fanfact.ru

Всем известно расхожее выражение «крокодиловы слезы», обозначающее лицемерное сочувствие. Эти рептилии действительно плачут. Но только в том случае, когда кого-то с аппетитом едят. И, разумеется, не потому, что им жалко жертву. Вообще, это очень интересный вопрос. Начнем с того, что выделения из крокодильих глаз — вовсе не слезы, потому что слезных желез у них нет. Зато, как и у некоторых других рептилий, есть носовые железы, служащие для выведения лишней соли, скопившейся в организме. Фактически они играют роль дополнительных почек. Носовые протоки крокодилов расположены в уголках глаз. Во время приема пищи образуется избыток соли, железа начинает работать, протоки открываются — из глаз струится вода. Вот и весь «секрет фирмы».

Кстати, наличием солевой железы могут похвастаться не только рептилии (крокодилы, гавиалы, змеи и черепахи), но и морские птицы. Например, пеликаны, бакланы, альбатросы и чайки. Более того, «добавочные почки» есть у птиц, живущих в пустыне, так как у них отсутствуют потовые железы, а в условиях зноя это смертельно. У разных животных солевые протоки выводятся в разные места, у пустынных пернатых и вовсе в нос (точнее в ноздри на верхней части клюва). Из-за этого создается впечатление, что они постоянно простужены и с насморком.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...