Минск
+7 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

У звезд скверный характер

Главным тренером мадридского "Реала" стал португалец Карлуш Кейруш.
Главным тренером мадридского "Реала" стал португалец Карлуш Кейруш. Утром в среду после длительных переговоров со спортивным директором клуба Хорхе Вальдано с ним был подписан контракт на два года.

Таким образом, Кейруш стал вторым после Дэвида Бекхэма приобретением "Реала" у английского суперклуба "Манчестер Юнайтед" за последнюю неделю. Ведь ранее португалец работал помощником Алекса Фергюсона.

На посту наставника "Реала" Кейруш сменил Висенте дель Боске. Этот специалист был неожиданно уволен в понедельник - на следующий день после того, как привел "Реал" к очередному титулу чемпиона Испании. В нынешнем сезоне "Королевский клуб" также выиграл Межконтинентальный кубок, однако не смог стать лучшим в Европе, проиграв в полуфинале туринскому "Ювентусу". Как посчитало руководство "Реала", команде необходим более опытный и квалифицированный наставник. Хотя и признало успехи дель Боске, всю жизнь отдавшего "Реалу".

Как отмечает "Газета.Ru", работа Кейруша в "Манчестер Юнайтед" и его вклад в очередное чемпионство были высоко оценены Фергюсоном. Мало того: с тренером в Англии расстались с гораздо большим сожалением, нежели с Бекхэмом. Сэр Алекс признавался, что Кейруш сыграл не последнюю роль в победе манкунианцев в чемпионате Англии. "Когда мы далеко вперед отпустили "Арсенал", именно Карлуш стал инициатором идеи ввести сборы игроков перед матчами. Это была непопулярная, но очень действенная мера. Команда собралась, и концовку сезона мы провели очень сильно. А перед главным матчем сезона с "Арсеналом" именно Кейруш убедил меня, что в составе "канониров" на поле вместо Вильтора выйдет Бергкамп. Я ему поверил и изменил тактику. Он оказался прав, и мы выиграли", - отмечал Фергюсон.

Что же, теперь за дисциплину многочисленных звезд "Реала" беспокоиться Вальдано не придется. К тому же Кейруш прекрасно знаком с Бекхэмом и своим соотечественником Луишом Фигу, с которым работал еще в начале 90-х годов в юношеской и молодежной сборных Португалии. Не секрет, что приобретение Бекхэма бросало тень на будущее Фигу в "Королевском клубе", и руководство "Реала" посчитало, что именно Кейруш сможет сгладить острые углы. Хотя до сих пор непонятно, как Бекхэм и Фигу будут сосуществовать на поле, ведь они выступают практически на одной позиции - правого инсайда (чистых крайних полузащитников в команде нет).

Не будет у Кейруша и проблем с общением с интернациональным составом "Реала". С испанским языком каждый португалец справится без труда, а Кейруш, уроженец Мозамбика, к тому же свободно разговаривает на английском, французском и итальянском. Это неудивительно: Кейруш успел поработать и в Северной Америке с клубом "Нью-Йорк Метростарз", и в Японии - в Нагое. Самого же значительного успеха в своей карьере Кейруш добился в Африке, где вывел сборную ЮАР на чемпионат мира 2002 года. Впрочем, поработать там ему не дали: предпочли, чтобы в Корею команду повез местный специалист Йомо Сомо.

Славу удачливого тренера Кейруш заработал и дома. Сначала он руководил юношескими командами Португалии, которым во главе с Фигу, Жоаном Пинту, Витором Баией, Руем Коштой и другими не было равных в конце 80-х годов. Потом ему предложили главную команду страны, однако будущие звезды португальского футбола были слишком молоды и успехов сборная не добилась, не попав ни на чемпионат Европы 1992 года, ни на мировое первенство 1994-го. В итоге Кейруш ушел в лиссабонский "Спортинг", который довольно успешно боролся с мощными "Порту" и "Бенфикой".

Теперь остается ждать реакции от звездных футболистов "Реала", которые с ропотом встретили отставку дель Боске. Но Вальдано и президент клуба Флорентино Перес для того и приглашали Кейруша. Он умеет работать с командами звезд и, главное, делать из них команды-звезды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...