Минск
+7 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

За футбол начали стрелять

В Москве в результате тяжелых огнестрельных ранений скончался 65–летний Юрий Шишлов...

В Москве в результате тяжелых огнестрельных ранений скончался 65–летний Юрий Шишлов.


Юрий Шишлов — фигура для российского футбола второго эшелона чуть ли не нарицательная. Поиграв защитником в клубах первой и второй лиг чемпионата СССР из Волгограда, Ростова–на–Дону и Элисты, в 80–х годах Шишлов начал тренерскую карьеру в Камышине вместе с давним соратником Сергеем Павловым, с которым создал практически с нуля «Текстильщик», в 1995 году игравший в Кубке УЕФА. С тех пор в его трудовой книжке были записи от президента клуба до начальника команды и спортивного директора, хотя независимо от официальной должности в Липецке, Раменском, Элисте, Тольятти, Орле, Владивостоке, Ярославле и Владикавказе Шишлов занимался одним и тем же — создавал для клубов благоприятные условия. «Под Шишлова» в клубы шли игроки, способные решить задачу выхода в премьер–лигу, а сам Шишлов как никто другой умел «договариваться» с судьями и соперниками... Как сам говорит, не при помощи взяток, а благодаря связям.


Проекты, которые создавались Шишловым и Павловым, приносили результат (после Камышина) также в Элисте, Владивостоке и Ярославле. С последним городом ситуация выглядит весьма пикантно. Буквально на днях в Ярославле закончился суд над бывшим генеральным директором «Шинника» Владимиром Шепелем, который был приговорен к пяти с половиной годам колонии за хищение средств. Шишлов был в клубе заместителем генерального директора, однако проходил в суде свидетелем. Как заявляла сторона защиты, немалая часть суммы, которую, по мнению обвинения, похитил Шепель, на самом деле пошла на лечение Шишлова: ему сделали операцию по поводу опухоли на горле. Как показали на суде свидетели, примерно 500 тысяч долларов, которые якобы пошли на «работу с арбитрами», на самом деле получил Шишлов. Случившееся же с Шепелем Шишлов объяснил лишь неопытностью молодого коллеги — здесь очень к месту поговорка, что в тюрьме сидят не потому, что украл, а потому, что попался...


Как пишет «Газета.ru», 20–летняя карьера, в результате которой Шишлов стал чуть ли не символом закулисных игр в российском футболе, принесла ему не только целую группу преданных футболистов, которые знали, что тот никогда не оставит их голодными (таким игрокам было даже выгодно играть в первом дивизионе — за премиальные). Но и врагов такой человек нажил немало, тем более что иногда ему приходилось иметь дела с откровенно криминальными структурами. Да и чуть ли не каждый проект, который создавал Шишлов, в итоге заканчивался плачевно, а в Ярославле и вовсе дело дошло до суда. Ни один из клубов, вышедший в премьер–лигу, надолго там не задерживался, что неудивительно: ведь Юрий Николаевич решал сиюминутные задачи, невзирая на средства и последствия.


По мнению оперативников, убийство Шишлова носит заказной характер. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...